Clin d'oeil à Carnet d'émotion parfumée.

Clin d'oeil à Carnet d'émotions parfumées .... on respire à fond!



vendredi 25 décembre 2015

Voici le coffret cadeau que tous les amateurs de fromages vont adorer

Billet d'humeur journalistique :

"....fabriquer son fromage...est ce que l'on élève aussi les asticots qui vont avec!!!"




Info Huffington Post
voici le coffret cadeau que tous les amateurs de fromages vont adorer





C'est vrai, la mode du fait maison va trop loin, c'est bien souvent meilleur et plus simple d'acheter tout fait. Parfois, cependant, il y a de bonnes surprises. C'est le cas des coffrets pour faire son propre fromage qui pour une trentaine d'euros en moyenne promettent de faire des fromages frais simplement dans sa cuisine.
Une bonne idée cadeau? Pour les amateurs de fromages, certainement. Mais derrière les fourneaux, est-ce si simple que ça? Est-ce que votre maison va sentir le fromage pendant toute la semaine? Le HuffPost a testé trois kits.

Le plus pratique - la magie du fromage frais fait maison Lékué, 29,90€
Vendu à la Fnac, dans la chaîne de magasins Alice Délice et sur plusieurs sites Internet, le kit de la marque espagnole Lékué est certainement le plus simple. Pour réaliser un fromage frais, il suffit d'avoir un litre de lait frais entier (de vache ou de chèvre) et le jus d'un citron. Tous les ustensiles sont dans le kit, y compris la mesure de la quantité de jus de citron dans le couvercle de la cuve. Attention, cependant, ce kit nécessite un micro-ondes!



Si vous êtes comme moi un peu sensible aux odeurs de lait, l'étape qui consiste à mélanger le lait fumant et le jus de citron n'est pas des plus agréables. Rassurez-vous, cette odeur se dissipe très rapidement.
Le résultat : 6/10
Est-ce un problème de température ou trop de jus de citron? Le fait est que notre fromage est resté grumeleux. D'autre part, comme le kit vendu à Nature et Découvertes, il n'est nulle part indiqué d'ajouter du sel, le résultat peut donc paraître un peu fade, n'oubliez pas de l'assaisonner. Cette box s'adresse aussi aux amateurs les plus pressés, le fromage est prêt à être dégusté en 1h30 (temps de repos au frais compris).

Le plus complet - Coffret "Fromage frais à faire soi même", Nature et Découvertes, 25€
Le kit vendu par le magasin Nature et Découvertes est notre coup de cœur. À l'intérieur, trois moules, des ferments lactiques et de la pressure. À ajouter donc, un litre de lait frais entier, c'est tout. Il faudra cependant un peu plus de temps que le Lékué avant de pouvoir le déguster, comptez environ 24 heures tout compris. Les sachets d'épices, de pressure et de ferments lactiques pré-dosés sont très pratiques.
fresh cheese
Notre test s'est fait sans thermomètre pour vérifier la température. Le lait a bien caillé à température ambiante, couvert d'un torchon. Attention, à le laisser reposer et cailler dans un endroit où il ne bougera pas.
Le résultat : 8/10
Après avoir suivi à la lettre la recette, le fromage a une consistance parfaitement lisse et crémeuse. On est fier! Les sachets d'épices sont un vrai avantage pour assaisonner la préparation simplement.

Le plus sophistiqué - Faire ses fromages maison, Larousse éditions, 19,95€
Certes ce kit est moins cher que les précédents, mais il vous faudra trouver de la pressure pour réaliser les recettes. Et là l'histoire se complique. Le livret de recettes explique qu'elle est vendue en pharmacie. Après avoir fait quatre officines parisiennes, nous avons finalement essayé d'en commander. Mais le pharmacien n'a pas réussi à en recevoir en quinze jours! C'est finalement la pressure du kit Nature et Découvertes qui nous a servi pour réaliser les recettes.
fromage maison
L'avantage de ce kit : la petite louche en acier, très pratique et les étamines pour des fromages qui demandent un peu plus de travail. Le livre de recettes permet de s'essayer à des recettes plus complexes que le simple fromage frais. À votre portée, de la mozzarella, de la ricotta ou encore de la feta!
Le résultat : 6/10
J'ai suivi la recette d'un fromage type "Carré Frais", à base de lait, de crème fraîche et de fromage blanc qui demande un peu plus de deux jours de travail. Mis à part le problème de la pressure introuvable, le kit est plutôt bien pensé. Cependant, les moules, étamines, la spatule en bois et la louche sont rangés dans un bocal. Un bocal en verre, très beau mais un peu petit pour accueillir tous ces ustensiles qu'il est donc assez difficile de faire sortir. Le fromage type Carré Frais est assez facile à réaliser et était très bon, le dosage en sel est un vrai plus!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire