XIX° siècle
· 28 Octobre 1846 : Auguste Escoffier, chef
cuisinier et écrivain culinaire français († 12 février 1935).
Auguste Escoffier, né à Villeneuve-Loubet le 28 octobre 1846, mort à Monte-Carlo le 12 février 1935, est un chef cuisinier, restaurateur et auteur culinaire français. Ce « roi des cuisiniers » et « cuisinier des rois » a modernisé et codifié la cuisine raffinée de Marie-Antoine Carême. Créant dans des établissements de prestige de nombreuses recettes reprises ensuite par d'autres chefs, il a fait connaitre internationalement la cuisine française. Il a fait œuvre d'écrivain culinaire influençant les générations suivantes. Il a également développé le concept de brigade de cuisine, en rationalisant la répartition des tâches dans l'équipe et en veillant à l'image de marque du cuisinier (propre, méticuleux, non-buveur, non-fumeur, ne criant pas). Ce chef, le plus célèbre de son temps, a été le premier cuisinier à devenir officier de la Légion d'honneur.Il réussit à lui servir des cuisses de grenouille, malgré la répulsion des Anglais pour ce batracien, en les lui présentant sous le nom de «Cuisses de nymphe».
La réflexion du jour
"… comme quoi bien préparé et avec un autre nom on peut tout faire avaler , Escoffier a réussi avec des cuisses de grenouilles auprès des anglais, aujourd’hui il ferait la même chose avec des chenilles ou des grillons auprès des français ….!!! "
P.
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