XIX° siècle
· 10 Août
1814 : Henri Nestlé, industriel suisse d’origine allemande († 7 juillet 1890).
Henri Nestlé (jusqu’en 1839 Heinrich Nestle), est un pharmacien et industriel suisse d’origine allemande, né le 10 août 1814 à Francfort-sur-le-Main (en Allemagne), mort le 7 juillet 1890 à Glion (Canton de Vaud, en Suisse). Il est le fondateur de l'entreprise agroalimentaire Nestlé.Henri travaille d’abord comme pharmacien, en 1843, grâce au soutien financier de son patron et de sa famille, il achète un moulin et la distillerie attenante. Il y aménage une petite usine chimique dans laquelle il essaye de fabriquer du vinaigre, de la farine d'os, de la liqueur et de l'huile. Il s'intéresse aussi à la production d'eau minérale, d’engrais à base d’os pulvérisés et de poudre de moutarde. Henri Nestlé se lance dans la production industrielle d’un aliment pour nourrissons à base de lait, de sucre et de farine de blé. Il invente alors en 1866 la Farine Lactée Henri Nestlé sur le modèle du lait artificiel conçu par Justus von Liebig en 1865.
La réflexion du jour
"… pharmacien et chimiste, Henri Nestlé, ne savait pas qu'en inventant sa poudre de il allait perlimpinpin fonder une multinationale… !!! "
P.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire