" ... luttons contre les idées toutes faites et mettons sur les boites de big mac, le hamburger tue !!!"
Info L'Express
La mauvaise alimentation tue davantage que le tabac
21% des morts évitables dans le monde sont dûes à une mauvaise alimentation, selon une étude mondiale de l'Institut de mesures et d'évaluation de la santé. Elle favorise des maladies cardiovasculaires, principale cause de décès dans le monde. Selon une étude publiée jeudi dans la revue scientifique The Lancet et rapportée par The Guardian, les mauvaises habitudes alimentaires sont la principale cause des décès évitables dans le monde. L'Institut de mesures et d'évaluation de la santé, un organisme financé par la Bill and Melinda Gates Foundation, s'est penché sur les données de 108 pays entre 1990 et 2013 pour parvenir à une analyse globale des facteurs de risques sur la santé dans le monde.
Le tabac arrive globalement en seconde position des principaux facteurs de risque associés aux décès, devant l'obésité et un taux de sucre trop élevé dans le sang, selon cet organe de recherche, qualifié par The Guardian comme faisant "autorité dans le travail sur les causes de maladies mortelles". 79 facteurs de risque comportementaux, environnementaux ou professionnels ont ainsi été passés en revue.
Des variations
selon les sexes et les pays concernés
Si le tabagisme
arrive en seconde position chez les hommes avec 4,4 millions de décès dans le
monde en 2013, il n'arrive qu'en sixième position chez les femmes (avec 1,4
million de décès). Chez les enfants de moins de 5 ans, la malnutrition arrive
en tête, avec 1,3 million de décès en 2013, principalement sur le continent
africain. L'obésité arrive en revanche en tête des risques au Moyen-Orient et en Amérique latine tandis que la pollution de l'air intérieur joue un rôle important en Asie du sud et du sud-est. En Afrique subsaharienne en revanche, les risques sont dominés par une combinaison de malnutrition infantile, d'eau contaminée, de relations sexuelles non protégées et d'alcoolisme.
"Nous nous comportons mal"
Le nombre des décès liés à des facteurs de risques évitables, comme l'hypertension non traitée ou le tabac, continue d'augmenter et a atteint plus de 30 millions dans le monde en 2013, selon une étude publiée vendredi dans la revue britannique .
"Disons-le clairement, nous nous comportons mal", a déclaré Ali Mokdad, l'un des auteurs de l'étude qui montre que les décès évitables ont augmenté de 23% entre 1990 et 2013, alors même que les chercheurs ont tenu compte de l'augmentation et du vieillissement de la population. "Il existe un grand potentiel pour améliorer la santé en évitant certains risques comme le tabac ou une mauvaise alimentation ainsi qu'en s'attaquant aux risques environnementaux comme la pollution atmosphérique", souligne pour sa part le Dr Christopher Murray, de l'Université de Washington qui a coordonné l'étude."Il ne nous viendrait pas à l'idée de ne pas changer l'huile dans sa voiture, mais lorsqu'il s'agit de son propre corps, nous ne faisons pas autant attention", conclut Ali Mokdad.
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