Clin d'oeil à Carnet d'émotion parfumée.

Clin d'oeil à Carnet d'émotions parfumées .... on respire à fond!



mardi 23 février 2016

23 Févr- Luxe

La naissance du jour :


XIXe siècle

· 23 Février 1850 : César Ritz, hôtelier suisse († 26 octobre 1918).



César Ritz est un hôtelier et entrepreneur suisse, né le 23 février 1850 à Niederwald dans le Haut-Valais et mort le 26 octobre 1918 à Küssnacht (canton de Schwyz). Il est le premier à développer le marché de l'hôtellerie de luxe. Il a laissé sa marque dans l’histoire de l'hôtellerie tant, si bien qu’en anglais le mot « ritzy » est un adjectif qui désigne le nec plus ultra en matière d'élégance. Il ouvre ensuite l'hôtel Ritz de Paris en 1898, puis l'hôtel Carlton (en) de Londres en 1899. Il met en place dans ces hôtels un certain nombre de ses idées innovantes, comme l'ascenseur, l'électricité et l'eau à chaque étage, une salle de bain et un poste de téléphone dans toutes les chambres. Dans le même ordre d'idée, il bannit de ses établissements les papiers peints et les tentures qui étaient considérés comme de véritables nids à microbes. Désirant que ses clients fortunés aient le sentiment de vivre dans un palais, il s'inspire avec son architecte des châteaux de Versailles et de Fontainebleau. Chaque pièce est décorée selon un style différent : Louis XIV, Régence, Louis XV, etc. Ses fournitures viennent des meilleures maisons : Christofle pour l'argenterie, Baccarat pour les cristaux, Rouff pour le linge de table, etc, sans lésiner sur rien.





La réflexion du jour


"… Ritz : synonyme de luxe et d’élégance et dire qu’à l’époque cela tenait à un ascenseur, une salle de bain et un téléphone dans les chambres...!!!!"






P.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire