· 2 Mai : Celsius
Dans l’échelle définie par Celsius en 1742 (schéma), le zéro correspondait au point d’ébullition de l’eau et 100 degrés à son point de congélation.
L’échelle de température centigrade est une échelle de température relative, inventée en 1742 par l'astronome et physicien suédois Anders Celsius. L'échelle centigrade fait correspondre son zéro avec la température de la glace fondante et 100 avec la température d'ébullition de l'eau sous une pression atmosphérique normale (1 013,25 hPa). Elle est légèrement différente de l'échelle de température Celsius. Dans la pratique, la mesure peut s'effectuer au moyen d'un thermomètre à colonne de mercure. On place le thermomètre dans un mélange d'eau liquide/glace et on marque la hauteur de mercure, qui indique le niveau zéro. Puis on porte l'eau à ébullition et on marque le point 100. L'intervalle entre les deux est enfin divisé en 100 graduations. Contrairement aux thermomètres électroniques à condition de pression fixe, le thermomètre à mercure ne se dérègle pas, son zéro et ses variations de hauteur restant stables.
La réflexion du jour
" … ébullition, congélation voilà des valeurs immuables... autant avoir tous les mêmes valeurs...!!!"
P.
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