" .... que de mets que j'aimerais goûter ! Pour le poulet mexicain "le mole" j'ai eu la chance de le goûter, la sauce est au chocolat et croyez moi c'est un délicieux mélange ..."
Info Daily Geek
Quels
sont les plats locaux à ne pas manquer lorsque vous voyagez ? DGS vous
apporte
la réponse avec ces 36 mets incontournables issus de leur pays d’origine. Ils ne manqueront
pas de vous donner l’eau à la bouche.
Bon appétit !
la réponse avec ces 36 mets incontournables issus de leur pays d’origine. Ils ne manqueront
pas de vous donner l’eau à la bouche.
Bon appétit !
1. Escalope viennoise – Autriche
Il s’agit d’une escalope
de veau très fine, panée et frite. Elle est généralement servie avec du
citron et du persil et est accompagnée de pommes de terre ou de riz.
2. Pie Floater – Australie
Le Pie Floater (« tarte
flottante » ou « tarte à la dérive ») est un plat souvent présenté
contre étant un bon remède contre la « gueule de bois ». Il s’agit d’un
pâté à la viande, généralement assis, mais parfois submergé d’une soupe
de pois et servi dans un bol. Il est parfois accompagné de sauce tomate.
3. Asado – Argentine
« Asado » est le terme
employé pour décrire une technique culinaire qui permet de cuire un
aliment cru. Le processus de cuisson consiste à l’exposer au feu ou à de
l’air chaud et à l’enduire, parfois, de graisse ou de n’importe quel
autre liquide. En Amérique du Sud, le terme « Asado » se réfère non
seulement à une grillade en tant que telle mais aussi à l’acte social :
le fait de tous se réunir autour de délicieuses grillades.
4. Moules-frites – Belgique
Il s’agit là d’un plat
très populaire dans le Nord de la France et en Belgique. C’est un mets
simple constitué de moules cuites, assorties de frites. La portion de
moules, dans les restaurants belges, est souvent d’un kilogramme et demi
par personne : elle est servie à chaque convive dans le récipient de
cuisson.
5. Feijoada – Portugal
La feijoada est un plat
très populaire au Portugal, mais aussi au Brésil. Ce plat est fait à
base d’haricots noirs (feijão : haricot en portugais), de riz et de
viande de porc. Souvent servi les mercredis et samedis au restaurant, ce
plat est l’occasion de se réunir en famille et entre amis.
6. Poutine – Canada
Il s’agit d’un mets
d’origine québécoise constitué de frites et de cheddar frais que l’on
recouvre ensuite d’une sauce brune. Son origine n’est pas connue
exactement mais il existe de nombreuses variantes de ce plat :
différentes sauces, différents fromages, ajout d’autres ingrédient, etc.
7. Xiaolongbao – Chine
Un xiaolongbao (également
appelé shoronpo en japonais) est une variété de raviolis originaire de
Shanghai. Il contient un hachis de viande ou de légumes, et de la soupe,
le tout emballé dans une raviole de pâte de blé. Ils sont ensuite cuits
à l’étuvée.
8. Paski Sir – Croatie
Le Paski Sir est un fromage de brebis fabriqué seulement à l’aide du lait des brebis de l’île de Pag en Croatie.
9. Mloukhiya – Egypte
Il s’agit d’un plat très
populaire composé d’un ragoût de boeuf ou d’agneau cuisiné dans une
sauce riche à base de corète potagère ou jute rouge. Il existe plusieurs
recettes pour préparer ce plat, qui peut être aromatisé avec de la
menthe séchée réduite en poudre par exemple, de l’écorce d’orange séchée
en poudre voire de l’écorce de grenade séchée et pilée.
10. Roast beef et Yorkshire pudding – Angleterre
Le Yorkshire pudding est
un plat originaire du nord de l’Angleterre et sa popularité s’étend
au-delà même de cette région. Confectionné à partir d’une pâte à base de
lait, d’oeufs, de farine et de sel, il accompagne le plat principal, à
savoir le roast beef.
11. Khatchapourri – Géorgie
Le khatchapourri consiste
en une pâte à pain aplatie ou en forme de chausson, farcie d’un fromage
au lait de vache local nommé soulougouni. Il en existe de nombreuses
variantes, traditionnellement nommées selon la province dont la recette
est originaire.
12. Soused Herring – Hollande
Soused
Herring est aux Pays-Bas, le premier hareng de la saison prêt à être
consommé. Le hareng est mariné dans un liquide de conservation à base de
cidre, de vin, de sucre et d’herbes ou épices.
13. Le poulet tandoori – Inde
Dans le monde indien,
le tandoor désigne un four en terre. Les recettes font souvent état d’un
mélange d’épices et de yaourt servant de marinade à la viande
de poulet coupée en morceaux. Ce qui donne au plat ses couleurs
rouge-orangé. Une fois mariné, le poulet est donc cuit au four.
14. Terang Bulan – Indonésie
Le terang bulan est un
plat populaire en Indonésie. Il s’agit de crêpes épaisses et
sucrées, cuites dans une poêle spécialement conçue à cet effet puis
garnies d’ingrédients variables
: fromage, chocolat, cacahuètes écrasées, lait concentré et graines de
sésame. La crêpe est alors coupée en deux et l’un des côtés est replié
sur l’autre.
15. Pizza – Italie
Plus besoin de présenter
ce mets international, originaire d’Italie fait d’une pâte à pain étalée
et de coulis de tomate, recouverte de divers ingrédients et cuite au
four.
16. Katsudon – Japon
Le katsudon est un mets
de la cuisine japonaise qui consiste en un bol de riz chaud surmonté
de tonkatsu : c’est-à-dire une tranche de porc d’abord panée, puis cuite
avec un œuf battu.
17. Nasi Lemak – Malaisie
Le nasi lemak est un mets
de la cuisine malaise traditionnelle ; on le trouve également
à Singapour et au Brunei. Ce plat est préparé en faisant bouillir du riz
dans du lait de coco. On ajoute souvent des feuilles de pandanus dans
la mixture bouillante pour donner plus de parfum au plat ; on peut aussi
ajouter du gingembre et de la citronnelle.
18. Mole – Mexique
Le mole est le nom donné
en cuisine mexicaine à certains plats à base de piment et de viande.
Selon le type de préparation, de nombreux ingrédients peuvent composer
un mole : cacao, sésame, cacahuète, tomate, maïs, graisse ou os.
19. Rakfisk – Norvège
Le rakfisk est un plat
traditionnel de l’est de la Norvège composé de truite, ou parfois omble.
Le poisson est salé et fermenté de deux à trois mois puis mangé cru.
20. Adobo – Philippines
Il s’agit d’un plat
populaire à base de viandes ou poissons marinés dans une sauce
de vinaigre et ail, revenus à l’huile et bouillis dans la marinade.
21. Francesinha – Portugal
La francesinha (« petite
française » en portugais) est un plat typique originaire de la région
de Porto, au Portugal. En avril 2011, il a été considéré par le site AOL Travel
comme un des dix meilleurs sandwichs du monde. Ce plat est fait de
linguiça, de saucisse fraîche, de jambon, de viande de boeuf. Le tout
est couvert de fromage fondu et généralement garni d’une sauce à base de
tomate, bière et piment.
22. Sarmale – Roumanie
Il s’agit d’un chou
farci ou encore d’une paupiette de chou. Ce plat est donc composé d’une
feuille de chou aigre de type choucroute farcie avec de la viande
hachée de porc et du riz mélangé à des légumes, des oignons,
des champignons et des herbes aromatiques. Ce plat est généralement cuit
dans un pot en terre cuite.
23. Bortsh – Russie
Le bortsh est souvent
constitué de betterave, d’où sa forte couleur rouge. D’autres
ingrédients l’accompagnent, selon les préparations il peut s’agir de
légumes que l’ont cuit le plus souvent séparément de la betterave. On y
ajoute aussi des champignons et de la viande. Le bortsh doit être épais
et ne doit pas dépasser une demi-tasse de bouillon par personne pour
obtenir une bonne texture.
24. Kabsa – Arabie Saoudite
Le kabsa est
un mets traditionnel d’Arabie à base de riz et de viande de mouton ou
de poulet, et d’un mélange d’épices particulier (cumin, coriandre,
cannelle, cardamome, clou de girofle).
25. Clark’s Pie – Pays de Galles
La Clark’s Pie est une
tarte dont la recette est encore secrète mais qui contient généralement
de la viande, des légumes, le tout garni de sauce. Quant au reste des
ingrédients, ces derniers sont encore bien mystérieux…
26. Saumon fumée sur du pain – Ecosse
Généralement servi sur du pain doré, le saumon est accompagné de citron frais et de fromage à la crème.
27. Bryndzové Halusky – Slovaquie
Ce mets copieux composé de halušky (morceaux de pâte de pomme de terre bouillie ressemblant à des gnocchis) et de bryndza (fromage de brebis à pâte molle) et éventuellement complété de lardons fumés, est traditionnellement accompagné de Žinčica (une boisson fermentée au lait de brebis).
28. Kranjska Klobasa – Slovénie
Il s’agit d’une petite saucisse originaire de Slovénie, faite à partir de petits morceaux de fromage.
29. Biltong – Afrique du Sud
Le biltong est un type
de viande séchée typique de la cuisine sud-africaine. Ce mets est le
plus souvent préparé à partir de viande de bœuf. D’autres viandes telles
que la viande d’autruche ou de springbok sont aussi utilisées. Les
ingrédients les plus couramment employés dans la fabrication du biltong
sont le vinaigre, le sel, la coriandre, le poivre noir et le sucre ou
la cassonade.
30. Banchan – Corée du Sud
Le banchan est un mets
d’accompagnement servi dans des petits plats. Il en existe de nombreuses
sortes et l’on en sert généralement au moins quatre ou cinq différents
pour accompagner les plats. Les principaux types de banchan sont le gimchi, le namul, le bokkeum, le jorim, le jim et le jeon.
31. Le jambon ibérique – Espagne
Le jambon ibérique est un
jambon cru espagnol traditionnel tenant un rôle prépondérant dans la
gastronomie du pays. Il est fait à partir de porc de race ibérique de
couleur très foncée.
32. Chawarma – Emirats arabes unis
Le chawarma est une
viande d’agneau hachée gros, salée et conservée dans de la graisse
d’agneau, utilisable dans différents mets traditionnels libanais et
égyptiens.
33. Varenyky – Ukraine
Ressemblant à des raviolis, ils sont plus volumineux et très similaires aux Pierogi (leur
équivalent polonais). Leur farce est constituée de pomme de terre. Il
existe en revanche de nombreuses déclinaisons : fromage, champignon,
chou, voire plusieurs combinaisons entre eux, où même des fruits pour
des varenyky sucrés.
34. Hamburger – USA
Le hamburger fait lui
aussi partie des mets mondialement connus. Ce mets rassemble toutes les
générations autour d’un plat facile à emporter et à manger entre amis et
en famille.
35. Pabellón – Venezuela
Le pabellón criollo se
compose de viande de bœuf effilochée, de riz blanc et haricots noirs, le
tout couvert de fromage demi-dur de vache. Il est parfois accompagné de
tranches de banane plantain frites.
36. La ratatouille – France
La ratatouille est une
spécialité culinaire niçoise que l’on trouve également dans toute
la Provence. Ce plat est généralement composé de légumes cuits ainsi que d’oignons,
d’ail et d’huile d’olive.
la Provence. Ce plat est généralement composé de légumes cuits ainsi que d’oignons,
d’ail et d’huile d’olive.
Miam ! Tous ces plats
nous ont donné faim. On ne sait plus où donner de la tête
tellement ils ont l’air appétissants. A la rédac’, les avis sont partagés : certains
aimeraient goûter à la Feijoada du Portugal tandis que les ventres d’autres
rédacteurs réclament le Katsudon du Japon. Si vous ne deviez en choisir qu’un,
lequel de ces plats aimeriez-vous goûter ?
tellement ils ont l’air appétissants. A la rédac’, les avis sont partagés : certains
aimeraient goûter à la Feijoada du Portugal tandis que les ventres d’autres
rédacteurs réclament le Katsudon du Japon. Si vous ne deviez en choisir qu’un,
lequel de ces plats aimeriez-vous goûter ?
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