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dimanche 15 février 2015

Michele Ferrero, père du célèbre Nutella et l'homme le plus riche d'Italie, est mort

Billet d'humeur journalistique :

" ... Cette nouvelle fait des millions d'orphelins mais qui vont vite se réconforter avec les doigts dans le pot de Nutella !!!!!"






Info JMMorandini
Michele Ferrero, père du célèbre Nutella et l'homme le plus riche d'Italie, est mort à Monaco
Son nom évoque forcément quelque chose pour vous.
Michele Ferrero, père de la pâte à tartiner Nutella qui est aussi l'homme le plus riche d'Italie, est décédé à l'âge de 89 ans à Monaco. «
Michele Ferrero, qui s'est toujours montré discret, avait hérité de son père pâtissier une petite entreprise et la recette d'une «supercrema» à base de noisettes et de cacao, qu'il a légèrement modifiée en 1964 et rebaptisée «Nutella» en vue de l'exporter à travers l'Europe.
Le succès a été immédiat et le groupe a ensuite multiplié les réussites autour du chocolat: Kinder, Ferrero Rocher, Mon Chéri...
Il emploie aujourd'hui plus de 22.000 salariés à travers le monde et réalise un chiffre d'affaires annuel de plus de 8 milliards d'euros.
Nutella y participe pour 1,7 milliard d'euros.
Ses 11 usines à travers le monde en produisent chaque année 365.000 tonnes, au grand dam des diététiciens.


Info complémentaire :

Propriétaire d'un empire du chocolat, Michele Ferrero est mort, samedi 14 février, des suites d'une longue maladie. Il était âgé de 89 ans. Une chapelle ardente doit être dressée à Alba, dans le nord-ouest de l'Italie, où il avait installé sa société.
« J'ai appris avec émotion la nouvelle de la disparition de Michele Ferrero, un vrai entrepreneur, connu et apprécié en Italie et à l'étranger », a déclaré dans un communiqué le président de la République italien, Sergio Mattarella. Et ce dernier de souligner que le pays « se souvient avec reconnaissance de lui et du soutien qu'il a apporté à la culture »
 
ENTREPRISE FAMILIALE
En 1946, il avait hérité de son père pâtissier une petite entreprise provinciale et la recette d'une supercrema à base de noisettes et de cacao, qu'il a légèrement modifiée en 1964 et rebaptisée « Nutella » en vue de l'exporter à travers l'Europe. Le succès a été immédiat, et le groupe a ensuite multiplié les produits phares : Kinder, Ferrero Rocher, Mon Chéri...
Il emploie aujourd'hui plus de vingt-deux mille salariés à travers le monde et réalise un chiffre d'affaires annuel de plus de 8 milliards d'euros. « La » Nutella – comme disent les Italiens – y participe pour 1,7 milliard d'euros. Ses onze usines à travers le monde en produisent chaque année 365 000 tonnes, au grand dam des diététiciens.
Michele Ferrero avait cédé la présidence du groupe en 2011 à son fils Giovanni, âgé aujourd'hui de 50 ans, juste après la mort de son aîné, Pietro, qui avait succombé à un infarctus en Afrique du Sud à l'âge de 47 ans. Selon le magazine Forbes, le patrimoine de la famille est estimé à 23,4 milliards de dollars (environ 20 milliards d'euros), ce qui la place en tête des plus grandes fortunes d'Italie et au 30e rang mondial.

 

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