Clin d'oeil à Carnet d'émotion parfumée.

Clin d'oeil à Carnet d'émotions parfumées .... on respire à fond!



samedi 2 janvier 2016

Une recette de truffes rapide et facile, parfaite pour les fêtes de fin d'année

Billet d'humeur cuisinière !


" ...gourmands ne pas s'abstenir... !!!"



Info Huffington Post
Une recette de truffes rapide et facile, parfaite pour les fêtes de fin d'année
Noël est déjà passé (trop vite), mais cela ne signifie en rien la fin des festivités. Le nouvel an approche et avec lui la perspective de nouvelles recettes à trouver pour faire saliver ses invités.
Pour les fêtes de fin d'année, nous vous proposons un assortiment de truffes aux différentes saveurs : nature, menthe, citron vert et noix. Elles sont très simples à réaliser et seront parfaites pour offrir à vos proches!
INGRÉDIENTS
Pour une vingtaine de truffes nature
200g de chocolat noir à 70%
140ml de lait de coco avec 70% d'extrait de coco environ
20g d'huile de coco
1 pincée de sel de guérande
De la poudre de cacao 100% cacao pour l'enrobage
Et voici les ingrédients à ajouter en fonction de la saveur des truffes:
Menthe
1 petite botte de menthe fraîche
25ml d'eau
Citron vert / Coco
Le zeste et le jus d'un demi citron vert
20ml d'eau
De la noix de coco râpée pour l'enrobage
Macadamia / Noisette
1 poignée de noix de macadamia
De la poudre de noisette pour l'enrobage
recette truffes
RECETTE
  • Dans un saladier, mettre le chocolat coupé en morceaux, l'huile de coco et le sel.
  • Faire bouillir le lait de coco dans une casserole. (1) (2)
  • Lorsque le lait est bouillant, le verser sur le chocolat et fouetter le mélange jusqu'à obtenir une ganache lisse.
  • Laisser reposer au frais pendant environ 2 heures afin que la ganache durcisse.
  • Former des petites boules avec la ganache, puis les rouler dans l'enrobage correspondant. Le cacao pour la version nature, la noix de coco râpée pour celles au citron vert et la poudre de noisette pour celles au noix de macadamia. (3)
  • Il ne reste plus qu'à les déguster!
  • L'idéal est de les conserver à température ambiante afin qu'elles soient onctueuses.
(1) Pour les truffes à la menthe, ajouter la petite botte de menthe entière dans le lait de coco et les 20ml d'eau. Laisser infuser à feu doux pendant environ 20 minutes. Porter ensuite à ébullition et, à l'aide d'une passoire, verser le lait de coco bouillant sur le chocolat.
(2) Pour les truffes au citron vert, ajouter l'eau, le jus et le zeste du citron vert dans le lait de coco et laisser infuser pendant 20 minutes. Porter ensuite à ébullition, et à l'aide d'une passoire, verser le lait de coco bouillant sur le chocolat.
(3) Pour les truffes à la noix de macadamia, déposer un peu de ganache dans le creux de la main, y déposer une demi noix, puis former une boule de chocolat autour de celle-ci.


TRUFFES PISTACHES ET NOIX DE COCO

TRUFFES CHOCOLAT PISTACHE NOIX DE COCO

Voilà un peu de magnésium pour passer d'une année à l'autre en beauté.
Et si, cette année, vous ne prépariez votre dîner de réveillon qu'en mode petites bouchées ou tapas de luxe: quelques fruits de mer, un peu de saumon, une truffe râpée sur des tranches de pain... le tout à déguster avec les doigts. Et, pour finir en douceur, quelques truffes à grignoter selon son appétit.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 5 minutes
Pour une trentaine de truffes
Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir extra
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 30 g de beurre
  • 50 g de pistaches non salées réduites en poudre
  • 50 g de noix de coco râpée
Préparation
  • Cassez le chocolat en petits morceaux
  • Faites chauffer la crème dans une petite casserole. Arrêtez le feu dès l'ébullition
  • Versez le chocolat en morceaux dans la crème. Attendez 2 minutes, incorporez le beurre et mélangez bien l'ensemble
  • Laissez la préparation durcir au frais pendant au moins 2 heures
  • À l'aide d'une cuillère prélevez un peu de chocolat et façonnez des petits boules rapidement entre vos doigts
  • Mixez finement les pistaches
  • Déposez dans une assiette creuse la poudre de pistaches et dans une autre la noix de coco râpée
  • Roulez la moitié des truffes dans la poudre de pistaches et l'autre dans la noix de coco.
Vous pouvez parfumer votre ganache au chocolat avec un peu d'extrait de café ou de rhum. Vous pouvez également glisser une noisette au milieu de chaque truffe.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire